在我聖山的遍處,這一切都不傷人,不害物
因為認識耶和華的知識要充滿遍地,好像水充滿洋海一般。
到那日,耶西的根立做萬民的大旗,外邦人必尋求他,他安息之所大有榮耀。

 

       在這個競爭激烈、為生存而不擇手段的時代,「遍地祥和」簡直是一種不可及的理想。先知描繪的祥和圖有可能實現嗎? 在什麼時候和怎樣才能實現是我們所關心的。

       先知的繪圖始於「一人公義之治」 (11:1-5)。從人的角度看,他出自卑微的耶西的家; 從神的角度看,他源出於神 (11:2-3a),因為耶和華的靈住在他身上,賦予他一切智慧和聰明; 謀略和能力; 知識和敬畏耶和華的靈,因此他的治理展示神一切的屬性以公義公平審判所有到他面前的謙卑人和惡人。以公義束腰的人必定站立得穩並能服眾,使國泰民安! 唯願所有領袖不問出身,只問生命品格的屬靈性。

       動物界的生存法則也因人間的祥和逆轉了。物競天擇、弱肉強食的生態回復至創造之初般共處共享,當今人視為凶猛的動物毫無攻擊弱小的衝動,人和獸都相處如友,「在我聖山的遍處,這一切都不傷人,不害物」 (11:6),先知點出其中的原因說,這一切不是自然也不是人為的,乃是「因為認識耶和華的知識要充滿遍地,好像水充滿洋海一般。」。因為人認識耶和華,所以為祥和圖增添色彩,人與神的關係改變社會人間生態,喚醒萬物共生的意識。原來在一切社會道德建設、環保努力的呼籲下,只有福音叫人認識神,改變人心,使他承擔神創造人時吩咐他管理萬物的文化使命。

       祥和圖的另一角是在賽11:10 「到那日,耶西的根立做萬民的大旗,外邦人必尋求他,他安息之所大有榮耀。」耶和華再不僅是以色列民族的神,因為那一位「耶西的根」成為號召萬民的大旗,外邦人都尋求並歸向他。如保羅說,肉身的以色列與屬靈的以色列要合而為一,那是極大的奧秘! 在二十一世紀的今天,因著神選民的中保身份,外邦人藉著猶太人基督耶穌 (耶西的根),尋找並敬拜同一位神,這是何等大的恩典!

       然而,遍地祥和圖還未繪製完畢發稿,願我們的努力,使「那日」按神的時間早日來到! 

 

回到文章目錄

 

聯繫我們

1520 W. Cameron Ave., Suite 275
West Covina, CA 91790

Hot line: +1 626-917-9482

 

網上捐款

This will link to donation page. (Populi)

DONATE